Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Статьи о ремонте квартир

Лепнина на потолке

Гипсовая лепнина, молдинги, розеткиПри описании архитектуры дворцов и особняков, на ум приходят такие слова, как великолепие, элегантность, аристократизм. В современном дизайне интерьера атрибутом роскоши может стать лепнина

 

На рынке отделочных материалов лепнина представлена такими материалами, как полиуретан,

полиуретановая лепнина, капительгипс, полистирол. Применение лепнины возможно в виде множества элементов - розеток, капителей, молдингов, плинтусов  - несомненно, придает интерьеру уникальность и неповторимость. Особенностью использования лепнины является то, что сочетается с любым стилем. 

 

Технология изготовления насыпного пола

технология изготовления насыпного полаТехнология применения насыпного пола позволяет значительно сократить временные затраты на выравнивание пола, так как при изготовлении насыпного пола отсутствуют какие-либо «мокрые» работы. Насыпной пол применяется при изготовлении стяжки от 5 см.

 

Для насыпные полы, кнауф, керамзит, сухая стяжкаего изготовления используется керамзитовый песок (фракции до 4-5 мм) и плиты из гипсоволокнистого состава. Лидирующее положение при установке насыпных полов занимают элементы пола Кнауф. Схема устройства насыпного пола проста, но требует достаточного терпения и соблюдения технологии. 

кирпичная плитка, кирпичный винирКирпичный винир. Плитка, имитирующая кирпич

Применение в дизайне интерьера кирпича, только на первый взгляд может показаться неуместным. В действительности, он подходит для любого стиля и привносит индивидуальность и изысканность в интерьер практически любого помещения. Но использовать кирпич довольно сложно, да и не нужно, так как имеется большое количество материалов, имитирующих кирпич. 
Возможно, вы уже сталкивались с таким декоративным покрытием, носящим название кирпичного винира, это один из недорогих вариантов имитации кирпича. Представляет собой плитку на основе гипса, которой придают вид натурального керамического кирпича
Приклеивается кирпичный винир, как обыкновенная плитка, с помощью плиточного клея. оформление угла, кирпичная плитка 
При применении кирпичного винира следует учитывать, что не стоит облицовывать все стены, а лучше ограничиться отдельными участками. Отлично смотрится сочетание плитки разных оттенков, а белые стены, оформленные под кирпич, делают помещение светлее, и являются отличным фоном для других элементов декора.

Натяжные потолки

натяжные потолки, фотопечатьКрасиво оформленный потолок придаст уникальность интерьеру любого помещения. Натяжные потолки, в силу своей практичности и эстетичности, очень быстро стали привычны в наших интерьерах. Одноуровневый натяжной потолок – ровная и гладкая плоскость, не требует дополнительной подготовки поверхности потолка (шпаклевания, выравнивания, грунтовки). Производители предлагают на выбор полотна различных цветов и фактур – лаковые, матовые, глянцевые, сатиновые, белые и разноцветные. Установка одноуровневого потолка занимает 4-5 часов, а стоимость такого натяжного потолка доступна.

Многоуровневые натяжные потолки представляют собой конструкцию из 2 и более уровней. Для стандартной квартиры с невысокими потолками, более подходящим будет двухуровневый потолок, увеличение уровней может привести к уменьшению пространства комнаты. Многоуровневый  натяжной потолок - прекрасный инструмент для зонирования помещения, применения необычного освещения, проводку которого натяжной потолок прекрасно скрывает, маскировки некоторых конструктивных дефектов.

Установка многоуровневых потолков  более затратная по времени, при их установке возможны комбинации из полотен различных фактур, цветов, использование художественно расписанных  вставок, фотопечати.  Дизайн многоуровневых натяжных потолков настолько разнообразен, что единственной проблемой для вас останется проблема выбора из великого множества вариантов. 

наливной пол, финишное покрытие полаКак выбрать наливной пол

Думаю, многие из вас видели гладкие, ровные, без единого зазора напольные покрытия, различной цветовой гаммы или с декоративными изображениями. Наливные полы - это современная технология, которая начинает сейчас активно применяться в отделке помещений. Давайте разберемся, какие бывают наливные полы и чем они отличаются.

Метилметакрилатные смеси – это быстротвердеющий наливной пол, используется как основа под декоративное покрытие (кафель, ламинат и пр.) или в промышленных помещениях. Т.е. наливается как финишное покрытие на стяжку (или вместо стяжки) для получения ровной гладкой поверхности. Имеет довольно неприятный запах, который быстро выветривается.

Эпоксидный наливной пол выдерживает перепад температур от 0 до +50 градусов, влажности, но не очень хорошо выдерживает сильные удары, находит свое применение в ванных комнатах, санузлах.

3D пол, наливной полПолиуретановый наливной пол – представляет собой эластичное, гибкое покрытие, которое идеально подходит для жилых помещений, офисов.

3D – это технология нанесения декоративных изображений, покрытых сверху полимерным слоем, создающая эффект трехмерности изображения.

Эпоксидно-уретановый наливной пол – смесь для использования в местах, требующей повышенной прочности – вокзалах, станциях метро.

Цементно-акриловый наливной пол – имеет слегка шершавую поверхность, идеален для саун, бассейн, коридоров.

Из плюсов использования наливных полов можно назвать их износостойкость, прочность, долговечность, влагостойкость, устойчивость к выгоранию, эстетичность, пожаробезопасность. Из минусов - сложность демонтажа и стоимость.  

эпоксидный наливной полТехнология изготовление наливного пола проста, но трудоемка и требует определенных знаний и навыков, а также соблюдения процессов.

При изготовлении наливного пола готовую смесь наносят на подготовленную поверхность и менее чем за час удаляют пузыри воздуха. Время отвердения эпоксидных наливных полов – 24 - 48 часов, полиуретановых – 12 - 24 часа. Расход на 1 кв. метр (без учета состояния основания) – 1.5 кг эпоксидных, 0.3 кг полиуретановых полов.

 

Отделка дома и коттеджа

отделка дома и коттеджа, профнастил, ондулин, тексаунд, вентиляция, электричество, кровляПри планировании отделки коттеджа важно понимать, что работы подразделяются на внешние и внутренние. Для проведения внешних работ по отделке коттеджа может использоваться достаточно большой перечень строительных материалов это может быть облицовочный кирпич, сайдинг, керамическая плитка, керамогранит, натуральный или искусственный камень, термопанели, штукатурка или обшивка деревом. При выборе материала для фасадных работ следует учитывать его долговечность, эстетичность, устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету. Крепление фасадных материалов производится либо при помощи цементных растворов либо при помощи механических креплений. Кровля современного здания не только защищает дом от непогоды, но также является и элементом, украшающим его. Для ремонта кровли используются следующие материалы – шифер, металлочерепица, листовая сталь, профнастил, ондулин. Важным элементом в ремонте коттеджа является обеспечение его различными коммуникациями – электричество, вентиляция, водопровод, отопление, системы связи. Завершающий этап  - проведение внутренней отделки дома схож с ремонт квартиры. Но его особенностью является возможность претворить в жизнь все ваши фантазии о доме, используя нетрадиционные материалы, эксклюзивные идеи декора, необычную планировку. 

 

Строим дом

Подготовительные работы. Приняв решение о постройке индивидуального дома, необходимо провести некоторые подготовительные работы. Независимо от того, какой дом Вы для себя выбрали (монолитный, крупнопанельный, кирпичный, деревянный или облегченный каркасный), его надо привязать к местности. Для этого участок, предназначенный для постройки, надо разровнять и распланировать. Убрать деревья и кустарники, которые могут помешать при строительстве. При необходимости вывезти лишний грунт и строительный мусор.

Согласно утвержденному проекту, дом располагают на участке с учетом сторон света. Еще необходимо не забыть, что спальни, детские комнаты лучше располагать окнами на внутренний двор, что обеспечит тишину во время отдыха. Также необходимо распланировать, где будут находиться хозяйственные постройки, сад, огород. При наличии близких грунтовых вод, вокруг дома или участка роют канавы и закладывают дренаж.

Если все тонкости соблюдены, долее можно выносить проект в натуру. Это значит зафиксировать линию застройки, то есть определить, где будет находиться фасадная стена. Для определения места рытья котлована для фундамента, необходимо забить столбики (маячки) на всех четырех углах дома и натянуть шпагат или набить широкие доски. При этом нужно строго следить за геометрией разбивки. Углы должны быть строго прямыми.

Устройство фундамента. От материала стен зависит устройство фундамента для дома. При строительстве дачного домика допускается ставить дом прямо на грунт, без искусственного укрепления. При строительстве двух-, трехэтажного дома из тяжелых материалов, фундамент должен равняться толщине стены (учитывая толщину штукатурки) или быть на 10 см шире. Это, в среднем, 50 – 70 см. Под таким фундаментом нужно сделать подушку из крупного песка или щебня. Для таких домов фундамент может быть выполнен из бута или бетонных блоков. Глубина же его от 1 м и более.

Для деревянных домов устройство фундамента также зависит от высоты постройки и материала. Это может быть дом из оцилиндрованного или квадратного бруса. Фундамент такого дома также ставится на песочную подушку и выполняется из бетона. Но толщина уже колеблется от 30 до 50 см. А глубина не более 70 см.

В последнее время очень большую популярность приобрели облегченные каркасные дома и дома из облегченных металлоконструкций. Для них фундамент устраивают с учетом высоты сооружения.

Независимо от вида фундамента и материала стен, из которых выполнен объект, по периметру необходимо сделать отмостку. Это защитим дом от намокания фундамента и образования грибковых и других образований. Ширина отмостки должна быть не менее 70 см. Обычно ее делают чуть шире, чем конек крыши. Под отмосткой обязательно делают барьер. Это глиняная прослойка, хорошо утрамбованная.

Устройство крыши и кровли. Несущие элементы крыши – это наклонные балки (стропила, фермы). Ненесущие элементы должны быть прочными, устойчивыми и надежными. Крыши бывают чердачными (самая высокая точка чердака не менее 1 м 80 см) и бесчердачными. Наиболее простой считается односкатная крыша. Она подходит для хозяйственных построек. Для жилого дома применяют двухскатные (две наклонные плоскости, соединенные коньком), четырехскатные (шатровые) (наклон на четыре стороны). Если увеличить объем чердачного помещения, в нем можно обустроить жилую комнату или хозяйственное подсобное помещение. В этом случае применяется мансардная крыша. Треугольную стену под крышей с торца здания называют фронтоном. Уклон крыши в зависимости от кровли и климатического пояса колеблется от 15 до 500. Эти расчеты обязательно должны делать специалисты, малейшая погрешность может привести к неблагоприятным последствиям. А кровля представляет собой плотный, влагонепроницаемый материал, который крепится к деревянной обрешетку (из брусьев). Покрытие должно быть легким, стойким к атмосферным воздействиям. Материалом кровли могут быть черепица, волнистые асбестоцементные листы (шифер), оцинкованное железо, рулонные материалы, металлочерепица и всевозможные битумные покрытия. При выборе вида покрытия нужно учитывать материал несущих стен. Чем легче конструкция крыши, тем меньше нагрузка на фундамент и стены. После устройства крыши, необходимо прикрепить отливы и водостоки. Это дополнительный способ отвести воду от фундамента дома.

Перед началом строительства дома, независимо от его вида, материала исполнения конструкций, необходимо выбрать строительную организацию, которая будет выполнять работы. Это должна быть надежная компания, которая специализируется именно на строительстве домов, что позволит качественно выполнить работы и избежать ошибок.

 

Изготовление шкафа на лоджии

шкаф на лоджииХочу сегодня рассказать вам, как, с минимальными усилиями, из качественного материала и при небольшом бюджете, изготовить на выше обозначенных территориях места для складирования, в просторечье – шкафы да шкафчики.

Разберем данную задачку на примере лоджии в доме ЭЖК на Мещерке. Длина лоджии, с предварительно выравненными стенами – 5,3 м., ширина – 1,5 м.

Сначала определимся с материалом для шкафа. Несмотря на то, что лоджия застеклена, здесь наблюдаются большие колебания температур и влажности, воздействие солнечного света, а летом лоджия сильно нагревается.

Плиты МДФ и прочие прессованные материалы отметаем по соображениям непрактичности - они могут распухать от влажности, а при высоких температурах активно выделяют эфиры, формальдегиды и прочую гадость, содержащуюся в клее, на котором сформированы.

Фанера более натуральный материал, но довольно габаритный, неудобный в доставке и переноске. Можно, конечно, в крупном магазине напилить нужные размеры, но, как показывает практика, точный распил лучше делать на месте сборки, так как, например, на данной лоджии отсутствует идеальная геометрия стен, а мы с целью экономии, не будем делать у шкафа сплошной корпус. А фанера нужной нам толщины 20 мм (для крепления петель на дверки шкафа) слишком тяжелая и дорогая.

Поэтому мой выбор - клееные щиты из сосны. Их достоинства - натуральность, удобство обработки, невысокая цена, легкость и прочность, устойчивость к природным катаклизмам.  Короче, дерево есть дерево.

На дверки используем щиты с жалюзийными решетками (для вентиляции внутренностей шкафа и сохранения одного температурного режима внутри и снаружи, предотвращая, тем самым, появление плесени и прочих мигрантов, любящих затхлую сырость). Для каркаса возьмем брус строганный 50*50 мм (тоже из хвойных пород). Еще понадобятся - петли для дверок, ручки для них же, саморезы и дюбеля, уголки металлические, грунтовка лессирующая для  покрытия дерева.

Из инструмента -  ножовка, электролобзик, перфоратор, шуруповерт, уровень, молоток и такая-то мать (для слишком нервных и нетерпеливых).

Первым делом, изготавливаем каркас из брусков, крепим их непосредственно к стенам, прочно и надежно. Забыл написать, что древесину, находящуюся внутри шкафа, можно предварительно прогрунтовать составами от грибка и плесени, чтобы потом не ползать в шкафу с кисточкой и банкой грунта (там внутри тесно и скучно). На каркас из брусков крепим щиты из дерева с помощью металлических уголков (плюсы данного крепления - возможность демонтажа и более красивый внешний вид конструкции).

Устанавливаем полки, дверцы. Так как дверки имеют стандартный размер, то может возникнуть необходимость в изменении их ширины. В данном проекте пришлось отпилить две дверцы с двух сторон, чтобы сошлось по ширине лоджии.

Далее, просверливаем отверстия под фурнитуру, шкурим, красим пропиткой с лессирующим эффектом на два раза. Получаем, в итоге, слегка белесую поверхность с проступающей структурой дерева (цвета грунтовки бывают разные, белый добавляет легкости и воздушности нашему шкафу). Устанавливаем ручки. И, вуаля, - шкаф готов!

Бюджет изготовления шкафа своими руками -  примерно 5 000 руб. Время изготовления - 2-3 дня. Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь, статья была вам полезна

Какой натяжной потолок выбрать?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов при выборе натяжного потолка: какой потолок лучше, ПВХ или тканевый? Давайте разбираться.

Потолки из ПВХ - это ПВХ пленка с добавками, для придания пластичности. При установке нагревается электрической или газовой пушкой, после чего делается более тянущейся и свободно заправляется в потолочный профиль по периметру помещения. После остывания пленка ПВХ сжимается, и мы получаем ровную поверхность.

К плюсам пленки ПВХ относится ее полная водонепроницаемость, что спасет вас в случае затопления, так как воду, накопившуюся в потолке, можно аккуратно слить. Так же плюсами являются богатая цветовая палитра и разнообразие фактур. ПВХ потолки бывают матовые, глянцевые, сатиновые, с нанесением рисунка.

К минусам потолков из ПВХ пленки можно отнести, то, что она довольно непрочная, ее легко можно проколоть или порезать, а еще она становится хрупкой при низких температурах.

Тканевые потолки изготавливаются методом пропитывания ткани из полиэстера жидким полиуретаном. Практически не тянутся, прочнее чем потолки из ПВХ. При установке не требуется разогрев материала.

К плюсам тканевых потолков относится их невосприимчивость к перепаду температур, что позволяет использовать их на неотапливаемых балконах, лоджиях, в дачных домах. Так же плюсом является отсутствие высоких температур при установке, что позволяет не выносить из помещения мебель и оборудование, которым температура до 70 градусов по Цельсию может не понравится.

Минусы тканевых потолков: они не являются полностью водостойкими и могут пропускать воду, к тому же, они не ремонтируются при повреждении.

Стоимость тканевых потолков выше, чем из ПВХ примерно в 1,5 - 2 раза.

Завершая это краткое сравнение, позволю себе отметить, что наиболее характеризует, в плане физических свойств, каждого из претендентов оказаться у вас над головой.

Итак, резюмируем, если сравнивать потолки в плане физических свойств, то наиболее характерными свойствами являются для потолков из ПВХ – водонепроницаемость, для тканевых – термоустойчивость.

Спасибо за внимание, заказывайте услугу по монтажу натяжных потолков в нашей компании. Используем материалы европейских производителей, средняя стоимость квадратного метра натяжного потолка из ПВХ – 350 рублей.